Насосы из фторопласта


Фторопласт - применяется для перекачивания любых жидкостей, в том числе самых химически агрессивных, при высоких температурах. Слабая стойкость к абразиву.

С проточной частью из фторопласта изготавливаются следующие насосы:




насосы мембранные
с пневматическим или
электрическим приводом

насосы дозирующие
мембранные, поршневые, цифровые
гидравлические и электромагнитные

насосы химические
с магнитной муфтой или
торцевым уплотнением

насосы бочковые
с пневматическим или
электрическим приводом

PTFE = Политетрафторэтилен.
Российский аналог = фторопласт-4.

Политетрафторэтилен обладает уникальной химической стойкостью к большинству агрессивных сред, это связано с высокой прочностью связи C-F, которая является наибольшей из всех известных в органической химии связей углерода с элементами.

Политетрафторэтилен обладает нерастворимостью во всех растворителях и имеет низкие адгезионные свойства к другим материалам.

Политетрафторэтилен можно эксплуатировать в агрессивных средах при температурах от -269°C до +260°C, причём верхний предел определяется не потерей стойкости к агрессивным средам, а снижением его физико-механических свойств. При температуре свыше 300°C политетрафторэтилен набухает в некоторых веществах, что объясняется заполнением пор, всегда имеющихся в образцах политетрафторэтилена.

Политетрафторэтилен не выдерживает лишь воздействия расплавленных и растворенных щелочных металлов, трёхфтористого хлора, газообразного фтора при 150°C и выше или при повышенном давлении.

По горючести политетрафторэтилен относится к группе трудно сгораемых материалов. При комнатной температуре политетрафторэтилен практически не горит даже в среде кислорода, также необходимо отметить очень низкую смачиваемость данного материала водой и органическими жидкостями.

Среди всех известных твёрдых изоляционных материалов политетрафторэтилен имеет самые низкие диэлектрическую постоянную и тангенс угла диэлектрических потерь. На эти показатели, как и остальные диэлектрические характеристики, мало влияют температура, давление, частота.

Из недостатков этого материала можно отметить высокую вязкость расплава, что в свою очередь исключает переработку этого полимера обычными для термопластов способами. Для получения готовых изделий из политетрафторэтилена разработаны специальные приёмы переработки, которые сводятся к существованию двух стадий: предварительное формование заготовки на холоде и последующее её спекание при 365-385°C.

Политетрафторэтилен, как в нашей стране, так и за рубежом находит очень широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности.

Машиностроение, электротехническая и химическая промышленности потребляют основную долю производящихся изделий из политетрафторэтилена.

PVDF = Поливинилиденфторид.
Российский аналог = фторопласт-2М.

Является основным и самым распространённым термопластичным фторопластом.

Сополимеры винилиденфторида синтезируют по различным технологиям при повышенном давлении в эмульсионном или суспензионном режиме с использованием оригинальных инициирующих систем и технологических добавок. Получаемый PVDF представляет собой белый, негорючий, сыпучий порошок, гранулы из которого легко перерабатываются в изделия литьем под давлением и экструзией.

PVDF отличается от других фторопластов самой большой прочностью, твердостью (до 90 МПа по Бринеллю), не хладотекуч под действием нагрузки, обладает повышенной упругостью, стойкостью к абразивному износу, истиранию, прорезанию, а также устойчивостью к воздействию ультрафиолетовой и ионизирующей радиации.

Ф-2М - трудногорючий материал. Диапазон рабочих температур – от -40°C до +150°C.

PVDF стоек к кислотам, щелочам, сильным окислителям, галогенам и большинству органических соединений. Исключение составляют олеум и другие сульфирующие агенты при высоких температурах, а также ацетон и другие полярные растворители (диметилформамид, диметилацетамид, диметилсульфоксид) и первичные амины (бутиламин и др.).

Разрушающее напряжение при растяжении плёнок PVDF после выдержки в течение месяца в концентрированных кислотах, щелочах, перекиси водорода, четырёхокиси азота, хлора и брома, триэтиламина, изооктана, трихлорэтилена и других растворителях почти не изменяется.

Из термопластичных фторполимеров PVDF является наиболее дешевым, он легко сваривается и перерабатывается из расплава всеми известными для термопластов способами при сравнительно невысоких температурах (от +180°C до +240°C).

Материал идеально подходит для защиты от коррозии в химической, обрабатывающей отраслях промышленности и для применения в особо чистых производствах типа фармацевтического, пищевого, полупроводникового, атомной энергетике.

Очень широкое применение в промышленности находят листовые покрытия из PVDF, используемые для футеровки различных, особенно крупногабаритных химических объектов, реакторов, ёмкостей, фильтров и т.д.

ECTFE = Этилен-хлортрифтороэтилен.
Российских аналогов не имеет.

ECTFE обладает всеми свойствами PVDF, но, в отличие от него, имеет больший диапазон рабочих температур от -76°C до +160°C и более химически стоек, в особенности к высококонцентрированным продуктам.

Ниже приведём основные из его достоинств:

  • Очень хорошая химическая стойкость, даже при использовании высококонцентрированных химических соединений
  • Чрезвычайно низкая диффузионная проницаемость
  • Достаточно большое относительное удлинение при разрыве (по сравнению с PVDF)
  • Стабильность физических свойств материала даже при длительном контакте с хлором и хлорсодержащими материалам
  • Рабочий диапазон температур от -76°C до +160°C
  • Хорошие диэлектрические свойства
  • Низкий показатель линейного расширения

Можно с уверенностью сказать, что после PVDF данный материал занимает второе место по объему применения его в качестве антикоррозионных покрытий для защиты химической арматуры и оборудования.

FEP = Тетрафторэтилен-гексафторпропилен.
Российский аналог = фторопласт-4МБ.

Фторопласт-4МБ (FEP) – полностью фторированный сополимер, обладающий превосходной химстойкостью в широком диапазоне изменения температуры и давления, исключения составляют расплавы щелочных металлов, фтор при повышенной температуре и фторирующих агентов типа ClF3 и OF2.

Высококонцентрированные кислоты, щелочи и окислители не вызывают набухания и изменения прочностных свойств сополимера. Диффузионная проницаемость газов и жидкостей через плёнку из фторопласта-4МБ (FEP) очень не значительна, меньше, чем у фторопласта-4, а также, необходимо отметить, что он нерастворим ни в одном из известных растворителей.

Фторопласт-4МБ (FEP) также отличается высокими диэлектрическими характеристиками, мало зависящими от температуры и частоты тока, достаточной прочностью, он существенно не отличается по механическим свойствам от фторопласта-4, но обладает меньшей хладотекучестью, имеет превосходную атмосферостойкость. Интервал рабочих температур от -190°C до +205°C

Материал поддаётся термоформованию и может быть легко сварен с помощью обычного оборудования для сварки полимеров.

Применяется для футеровки изделий работающих в особо агрессивных средах имеющих высокие температуры, при строительстве резервуаров и емкостей для которых применяются очень критические требования по срокам службы и наиболее чрезвычайные эксплуатационные режимы.

PFA = Перфторвинилэтер.
Российский аналог = фторопласт-50.

Ф-50 (PFA) – перфторированный сополимер, аналогичный по свойствам PTFE (Фторопласт-4), но обладающий, в отличие от него, способностью перерабатываться из расплава. По механической прочности при высоких температурах и радиационной стойкости Ф-50 превосходит Ф-4, при этом практически не уступает ему по химстойкости, диэлектрическим свойствам, имеет очень широкий диапазон рабочих температур (-196°C до +260°C).

Наряду с этим Ф-50 обладает эластичностью, стойкостью к многократным перегибам, но в тоже время нехладотекуч. Отличные диэлектрические свойства и высокая технологичность переработки делают Ф-50 незаменимым материалом для производства ряда литьевых изделий.

Надо отметить, что фторопласт-50 в России мало внедрён в производство по причине высокой стоимости изделий из него и используется в основном только там, где заменить его просто нечем.

Сводная таблица физический свойств


  Единицы
измерения
PVDF PVDF
Flex
ECTFE FEP PFA PTFE PP PE PVC
Плотность г/см3 1,78 1,78 1,69 2,15 2,15 2,12 0,9-0,92 0,95 1,42
Относительное удлинение при разрыве % 20-60 300-400 200 240-350 300 140-400 20-800 100–1000 20-30
Твёрдость по Шору (шкала D)   77-80 70 75 55 55 55 73 65 80
Коэффициент линейного термического
расширения материала
10-5 K-1 12,5-14 14 7 10 14 20 15 20 8
Температура плавления оС 175 155-160 240 275 305   165 130 160
Удельное объёмное
электрическое сопротивление
Ом*см 5*1014 2*1014 1015 1016 1018 1018 1017 1016 1015

Сводная диаграмма температурных пределов






Основные типы представленного на сайте насосного оборудования




Надёжность с нами выбрали: