Использование перистальтического насоса для перекачивания бетона, пенобетона, цемента

Использование перистальтического насоса для перекачивания бетона, пенобетона, цемента

Прежде всего нужно разобраться в чем проявляется специфика при перекачивании бетона и подобных ему жидкостей и растворов. Для этого нужно понять что вообще представляют из себя подобные жидкости. Как правило бетон состоит следующих компонентов: цемент, известняк, гравий, гранит, и.т.д. Также в бетон добавляются мелкоизмельченные компоненты, в частности песок, а частицы воды обеспечивают идеальную структуру бетона.

Бетон представляет собой очень тяжелую жидкость (плотность 2200 - 2400 кг/м3) т.е. в 2-2,5 раза тяжелее воды при одинаковом с ней объёме. Он достаточно вязкий и обладает сильными абразивными свойствами из-за песка и прочих компонентов бетона.

Как вы поняли, что перекачивать такие жидкости не представляется возможным обычными насосами. Сложность перекачивания заключается в абразивности, вязкости и плотности продукта.

Теперь хотелось бы разобрать две основные проблемы при перекачивании цемента и его производных:

  • Сильные абразивные свойства
    Степень абразивности у цемента, бетона и подобных жидкостей, пожалуй, максимальная. Следовательно, для этой задачи не подходят насосы с трущимися металлическими частями, насосы с героторной парой, импеллерные насосы. Всё дело в том, что износ трущихся частей при взаимодействием с песком содержащимся в бетоне уничтожит их в течении нескольких часов, максимум нескольких дней. Это делает использование данных насосов при перекачивании подобных жидкостей не разумным, учитывая также достаточно высокую стоимость винтовых и шестерёнчатых насосов.

    В перистальтических же насосах компании Ragazzini абразивные частицы вдавливаются в эластичный внутренний слой шланга, затем выталкиваются в поток, не повреждая шланга. Что делает этот насос для бетона весьма привлекательным для перекачивания абразивных жидкостей, содержащих в себе в том числе крупные включения (размером до 45 % от диаметра трубки).

  • Высокая вязкость и плотность
    Рассматриваемые нами жидкости имеют высокую вязкость, она может измеряться даже тысячами единиц сСт. В связи с этим перекачивание становится весьма затруднительным, а особенно учитывая плотность (удельный вес), которая может составлять до 2400 кг/м3. Однако, в перистальтических насосах Ragazzini используются мотор-редукторы с таким передаточным числом вращения вала, которое позволяет перекачивать жидкости вязкостью до 70 000 сСт. Перистальтический насос для цемента по работе с вязкими жидкостями значительно превосходят насосы мембранного и импеллерного типа.

В дополнение к сказанному хотелось бы отметить высокую степень химической устойчивости данных насосов. Это достигается путём применения химически стойких материалов рабочей трубки. Например, EPDM кислото-стойкой резины или Гипалона. Это позволяет также использовать данный насос для перекачивания химически активных добавок при производстве бетона (пластифицирующие, противоморозные, затвердители и пр.).

Инженер компании
ООО "Промышленные насосы"
Сергей Егоров

12 Января 2015

◄ назад в раздел




Основные типы представленного на сайте насосного оборудования