Видеообзор основных особенностей импеллерного насоса Liverani Mini

Видеообзор основных особенностей импеллерного насоса Liverani Mini

Импеллерные насосы обладают рядом преимуществ по отношению к насосам другого типа. Для того, чтобы представлять себе эти преимущества, мы решили записать небольшой видеоролик, наглядно демонстрирующий работу насоса в различных режимах и ситуациях. Различная частота вращения, самовсасывание без предварительного заливал рабочей камеры, различная вязкость, наличие частиц, реверс, - вот анонс заснятого нами видеофрагмента. Приятного просмотра!

Для примера был взят самый малый в линейке насосов Liverani - модель Mini - с частой вращения 900 оборотов в минуту, максмальной производительностью 1 метр кубический в час, давлением до 24 метров.

Отличительной чертой насосов Mini и следующего за ним в линейке по размеру Midex является то, что нагрузка на двигатель при работе насоса так невилика, что при работе насоса при температуре окружающей среды до 25°С и перемещения жидкости такой же температуры, не требуется устанавливать принудительного охлаждения на электродвигатель при использовании частотного преобразователя для понижения частоты вращения вала и контроля производительности. Электродвигатель не будет перегреваться. Этим мы и воспользовались, собрав установку из насоса с питанием от сети переменного тока 220 вольт через частотный преобразователь.

Итак, поехали!

Начали мы с демонстрации отличных самовсасывающих возможностей насоса. Заявлено, что она может достигать до 6 метров по воде, иначе говоря разряжение составляет 0,6 бара. Обязательным условием безопасного самовсасывания является наличие смазки в корпусе насоса. Такой смазкой может выступать или заводской глицерин, оставщийся там с тестового включения на заводе, или жидкость, которая осталась с предшествующего включения. Совсем без жидкости включать его на всасывание не рекомендуется, так как трение резины о метал без смазки будет очень велико и импеллер будет подвержен повышенному износу. Также, если насос не набрал жидкость в корпус и перекачка не началась в течение 30 секунд, то насос нужно остановить и проверить всасывающую магистраль.

На нашем примере высота самовсасывания составляет около 2х метров, частота вращения внижена в 5 раз до 10 герц (90 оборотов в минуту), а качаем мы жидкое мыло с вязкостью около 600 сСт. Насос справляется с этой задачей без проблем. Также мы используем предустановленный на насосе переключатель направления потока - реверс - для всасывания в оба патрубка.

Следующий этап - 50я секунда - демонстрирует успешную работу по перемещению частиц размером ±5 мм на разных скоростях. Перемещение частиц для насосов импеллерных - задача штатная, большие модели могут перемещать твёрдые частицы размером до 25 мм, а представленный Mini - до 3х мм твёрдые, и как видно мягкие 5-миллиметровые не разрушает.

Далее, 1:53 - насос представлен без передней крышки, что наглядно демонстрирует на небольшой частоте вращения как именно работает импеллер внутри проточной камеры насоса. Как во время вращения сгибаются гибкие лопасти (ламели), выталкивая жидкость в напорный патрубок, и как после этого они разгибаются обратно, создавая разрежение и всасывая жидкость в насос. 75% пути импеллер перемещает жидкость внутри проточной части объёмом, не перемешивая её, не разрушая, - как есть.

8 Декабря 2016

◄ назад в раздел




Основные типы представленного на сайте насосного оборудования