Varisco: Открытие глобальных рынков

Varisco: Открытие глобальных рынков

Приобретение итальянского производителя насосов Varisco SpA шведской компанией Atlas Copco AB в 2015 году – это последний шаг компании в расширении своей всемирной коммерческой деятельности. Основанная в 1932 году, компания Varisco базируется в городе Падуя, рядом с Венецией, и в ней работают около 135 человек, а ежегодная выручка составляет 30 миллионов долларов. Насосы Varisco часто используются для откачивания воды и отвода других жидкостей в строительной, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях. Они также используются в промышленных технологических установках и чрезвычайными службами в случае наводнения. Varisco присоединилась к подразделению Portable Energy в бизнес-направлении «Строительное оборудование» Atlas Copco.

Atlas Copco увеличивает свое присутствие на всемирном рынке насосов. Компания специализируется на компрессорах, вакуумных установках и системах воздушной очистки, строительном и горнодобывающем оборудовании, силовых инструментах и сборочных системах. После покупки Edwards Group в начале 2014 года компания также добавила Oerlikon Leybold Vacuum в направление «Компрессорное оборудование», которое включает промышленное компрессоры, вакуумные установки, насосы, газовые и технологические компрессоры и расширители, оборудование очистки воздуха и газа, а также системы подготовки воздуха. Varisco присоединится к направлению «Строительное оборудование», которое отвечает за производство техники для строительства и сноса, переносных компрессоров, насосов и генераторов, башен освещения и асфальтоукладочной техники.


Массимо Скаполо из Varisco представляет новые насосы
топ-менеджерам и членам совета директоров Atlas Copco

Подразделение Portable Energy в компании Atlas Copco заявляет, что отрасль насосного оборудования является фокусным сегментом рынка, и линейка продукции и клиентская база Varisco были признаны привлекательным приобретением. Общая выручка Atlas Copco в 2015 составила 102 миллиона шведских крон (11 миллиардов евро), причем направление «Строительное оборудование» позволило получить примерно 15% от этой выручки. В 2015 году в группе компаний работает свыше 43 тысяч сотрудников, и это число выросло с 31 тысячи всего за пять лет – теперь группа компаний присутствует в 180 странах мира. Группа, включающая в себя почти 40 брендов, приняла мультибрендовую стратегию развития. Varisco останется отдельным брендом в Atlas Copco Group.

Младший партнер

Массимо Скаполо, вице-президент по продажам и маркетингу в Varisco, отмечает, то несмотря на большой энтузиазм со всех сторон, для успешного осуществления сделки потребовались некоторые гарантии, так как младший партнер присоединяется к гораздо более крупной организации. «В течение первой недели мы связались со всеми клиентами и дистрибьюторами и заверили их, что ничего не поменяется», говорит он. «В частности, мы говорили о том, что и бренд и ассортимент продукции останутся прежними. Varisco все еще занимает небольшую долю глобального рынка, поэтому конфликт между их клиентами и нашими не возникнет. Мы также хотели сообщить клиентам, что теперь мы сможем использовать ресурсы Atlas Copco, а также обеспечить дополнительные инвестиции для наших изделий».

Подразделение Portable Energy нацелились на рынки насосов несколько лет назад, и первой линейкой продукции стали погружные водоотливные электронасосы. Ключевая линейка продукции компании основана на оборудовании, использующем сжатый воздух, и в этой отрасли мы имеем хорошую долю рынка и являемся лидером. Насосный сектор растет с каждым днем, и в таких отраслях, как строительство, горное дело и другие, имеется повышенный спрос, равно как и в коммунально-бытовой отрасли. Несмотря на то, что рынок водоотливных насосов является конкурентным, Atlas Copco считает, что компания занимает прочную позицию благодаря имеющейся клиентской базе и установившейся линейке продукции. Этим клиентам, которые ведут деятельность в строительстве, горном деле, нефтегазовой отрасли и в коммунальном секторе, также требуются насосы.

Спрос на водоотливные насосы

Спрос на разные типы водоотливных насосов зависит от региона. Погружные насосы зачастую требуются в Европе, в то время как крупные насосы с приводом от электродвигателя – в Северной Америке. Однако тенденции меняются, и Atlas Copco стремится расширить свою линейку водоотливных насосов на международном рынке. Кроме того, имеется повышенный спрос на легкие и компактные переносные водоотливные насосы, в частности, в развивающихся странах. В Европе также были введены нормы эффективности, согласно которым водоотливные насосы должны соответствовать уровням работоспособности, которые применяются к насосам для чистой воды. Atlas Copco стремится предложить широкий ассортимент насосов, в которых используются разные технологии, чтобы соответствовать нуждам рынка по всему миру.

Энергетическая эффективность

В плане технологии Массимо Скалопо отметил, что Varisco может передать Atlas Copco свой опыт в насосной отрасли. «Текущим трендом в насосной технологии является эффективность», добавляет он. «Сегодня все регулируется строгими нормами. Требования накладываются как на электродвигатели, так и на дизельные двигатели, с целью сокращения выбросов, шума и потребления энергии, и те же самые правила применяются к насосам. К примеру, мы смогли добиться увеличения эффективности с 55% до 78% в шестидюймовых насосах, и это только начало. В нашем распоряжении находится одна из ведущих лабораторий в Европе для разработки заливающихся насосов, и теперь, при поддержке Atlas в области НИОКР, мы получим новые возможности для улучшения эффективности насосов. Для нас это взаимовыгодное положение. У нас есть опыт в гидравлической отрасли и пара новых идей, и мы может объединить этот опыт с опытом группы компаний для создания инновационных изделий.


Массимо Скалопо, вице-президент по продажам и маркетингу в Varisco

«Крое того, я считаю, что Varisco, являющаяся частью Atlas Copco, может попытаться сделать то, чего раньше компания сделать не могла. К примеру, если вы посмотрите, как изменилась технология компрессоров за последние 30-40 лет, вы поймете, что имеется множество возможностей для инноваций на насосном рынке в плане эксплуатации, функциональности и обслуживания. Продвижение Atlas Copco в насосной отрасли и на рынке водоотливных насосов, в частности, – это хорошие новости для Varisco. Подразделение Portable Energy стремится расширить свое присутствие в секторе насосов, и в организации определенно имеется культура инноваций».


Albatross ZD – Бесшумный насос вакуумной заливки с приводом от двигателя

Электрическая технология

Применение новой электрической технологии – это одна из отраслей, в которой ожидается прорыв. «До сегодняшнего дня рынок насосов был очень стабильным, хотя все начинает меняться», добавляет Массимо Скалопо. «Технология, разрабатываемая для другого оборудования, скоро будет внедряться в насосных установках. Я думаю, что мы увидим новое поколение насосов и насосных установок, которое поменяет внешний вид рынка. Остается только ждать, и с командой, которую мы имеем, наш ждет светлое будущее».

«Мы уже можем видеть инновации в новой линейке насосов, которую мы разработали. Наши изделия имеют вращающиеся детали, поэтому сейчас мы изучаем разные размеры рабочих колес и применение углеводородных компонентов. Мы всегда хотели понять, можно ли увеличить работоспособность или сократить потребление энергии с имеющимися компонентами, но сегодня мы стремимся разработать новые компоненты для внедрения в новые изделия. К примеру, в этом году мы смогли интегрировать 12-дюймовый насос – а это очень большой насос – в двигатель Perkins. Теперь мы можем эксплуатировать насос на фиксированной скорости 1500 об/мин, что позволяет преодолеть большинство проблем и перекачивать на 20% больше материала, чем у насосов, которые мы предлагали до этого. Однако рабочее колесо осталось прежним. Если вы разработаете и увеличите эффективность каждого отдельного компонента, то вся установка будет иметь большую эффективность, меньшее энергопотребление и повышенную работоспособность. Затем мы можем работать с материалами, а также в других областях».

Массимо Скалопо отмечает два новых изделия, которые были недавно представлены на рынке компанией Varisco и которые подтверждают инновационный характер рынка насосов и увеличение надежности. Albatross – это бесшумный насос вакуумной заливки с приводом от двигателя. Козырек особой конструкции обеспечивает уровень шума всего 60 дБ (А), а крупные дверцы облегчают техобслуживание. В компании Varisco заявляют, что модульная конструкция, которая применяется в изделиях компании, обеспечивает дополнительные возможности, которые можно с легкостью интегрировать в агрегат.

Новая линейка центробежных насосов вакуумной заливки Super Z имеет новый сепаратор Simplex. Varisco отмечает, что насос Super Z заливается автоматически и может засасывать большое количество воздуха, что позволяет залить систему водопонижения и поддерживать в ней вакуум, либо полностью осушить карьер в условиях всасывания. Стандартная система водопонижения включает ряд скважин малого диаметра (которые называются водопонизительными скважинами), соединенных магистральной трубой со стороны всасывания соответствующего водопонижающего насоса. Насос создает вакуум в магистральной трубе, в результате чего вода поднимается на поверхность. Сепаратор Simplex – это воздухо-водяной сепаратор высокой мощности, который имеет полностью механическую, запатентованную систему и автоматическое восстановление конденсата, что обеспечивает быструю заливку.

Оба агрегата имеют топливные баки большого объема и продаются в трех исполнениях: вакуумный насос с вращающимися лопатками, смазываемый при помощи системы рециркуляции масла; мембранный вакуумный насос без смазывания; и роторный кулачковый вакуумный насос без смазки. Обе модели имеют полуоткрытое рабочее колесо с возможностью работы с твердыми частицами (до 3 дюймов), благодаря чему их можно использовать для дренажа и водопонижения.

Географический охват

Varisco преимущественно работает на европейском рынке. 75% продаж компании осуществляется в Европе, и компания работает через прямые продажи и сеть дистрибьюторов на промышленных рынках. Однако Varisco заявляет о движении на рынке США, где у компании также есть своя сеть. Как и многие европейские производители, компания испытывает сложности в этом начинании. Массимо Скалопо говорит: «Это сложно, потому что там все отличается в Европы – напряжение, частота, нормы, выбросы, подключение, трубные резьбы и винты. Однако мы двигаемся к цели небольшими шагами, и сейчас среди наших клиентов в США имеется один очень крупный производитель оборудования. Мы продали несколько тысяч агрегатов в США. Мы продолжаем разрабатывать продукты для рынка США в соответствии с требованиями клиентов».


Ecomatic JE от компании Varisco

Массимо Скалопо уверяет, что культура обслуживания Atlas Copco также подойдет Varisco и станет преимуществом для группы компаний. «Благодаря нашим специалистам, работающим в полевых условиях, мы всегда смотрим с точки зрения клиента», говорит он. «Перед тем, как проект попадет к инженеру во время разработки нового решения, он проходит тщательный процесс, призванный обеспечить полную концентрацию на требованиях заказчика. Обслуживание – это часть процесса развития. В ходе него можно понять слабые стороны и выявить те сферы, где требуется улучшение; к примеру, это может быть просто возможность доступа к какому-либо компоненту».

Разработка и исследования – это еще одна область, которая, по мнению Массимо Скалопо, станет преимуществом для Atlas Copco. Группа Atlas Copco инвестирует около 3% выручки и исследования и разработки. Подразделение Portable Energy имеет производственные и/или логистические объекты на всех континентах, в которых работают около 200 инженеров НИОКР.

«Компания Varisco имеет хорошую дальновидность», говорит он. «Однако есть такие области, в которых мы можем поделиться знаниями и взаимодействовать в области разработки. Теперь, когда Varisco находится под контролем Atlas Copco, мы можем сконцентрироваться на энергопотреблении и инновациях. Мы видим множество возможностей для продвижения в этих областях – будущее Varisco обещает быть просто впечатляющим».

19 Августа 2016

◄ назад в раздел




Основные типы представленного на сайте насосного оборудования