Почему шестерёнчатые насосы Varisco из нержавеющей стали AISI 316 магнитятся?

Почему шестерёнчатые насосы Varisco из нержавеющей стали AISI 316 магнитятся?

В металлургической литературе говорится, что кованые, полностью закалённые, аустенитные, хром-никелевые сплавы и сплавы из нержавеющей стали, одним из которых является сталь типа 316, отличаются очень низким магнетизмом. В этих статьях обычно говорится, что литейные сплавы, соответствующие кованым составам, могут иметь структуру, частично состоящую из ферритных зёрен, которые являются магнитными.

По этой причине, очень необычно обнаружить магнетизм, проявляемый нержавеющей сталью 316 у насосов Varisco, отлитой в песчаные формы, по сравнению с практически полным отсутствием магнетизма у деталей из кованных материалов насосов, таких как валы, шпильки, гайки, структурные формы и тому подобное.

Простой способ проверки магнетизма сам по себе не позволяет определить, состоит ли сплав из нержавеющей стали сортамента 316, а также не позволяет инспектору вынести суждение по состоянию коррозии материала.

Поэтому при более близком рассмотрении объёмных шестерёнчатых насосов из нержавеющей стали Varisco следует учитывать дальнейшее изложение.

AISI 316 – это стандарт листового проката, формуемого холодной прессовкой. Этот стандарт не применяется к отливкам. Стандарт, по которому изготавливаются литые детали из нержавеющей стали – это ASTM A351 CF-8M. Химический состав этого материала аналогичен листовому металлу или прокату AISI 316, однако физические свойства могут слегка отличаться из-за механического напряжения, применяемого во время отливки. Это одна из причин, почему в некоторых случаях литая сталь CF-8M может быть немного магнитной. (Другая причина заключается в том, что процесс обработки можно привести к деформационному упрочнению в некоторых компонентах).

Литые компоненты из нержавеющей стали обрабатываются металлической дробью в литейном цехе для удаления остатков литьевого песка и сглаживания поверхности. Дробь сделана из стали, и некоторые остатки этой не нержавеющей стали могут находиться на необработанных поверхностях литых компонентов из нержавеющей стали. При контакте с влагой в воздухе эти стальные частицы могут ржаветь, но это не значит, что сама литая нержавеющая сталь ржавеет или подвержена коррозии. Вы должны помнить, что ржавчина отсутствует на обработанных поверхностях, где все поверхностные слои были удалены в ходе обработки металлической дробью.

Химическая выборочная проверка может использоваться для различения мягкой и нержавеющей стали. Поместите смесь из трёх частей чистой воды и одной части азотной кислоты на гладкую поверхность проверяемой детали. Мягкая сталь станет чёрной, а на нержавеющей стали не будет видимых эффектов.

Мы проводим противозадирную обработку для некоторых обработанных нержавеющих сталей. Этот процесс называется электро-азотирование, и в результате него появляется поверхностный слой, который является гораздо прочнее, чем материал под ним. После такой обработки поверхность становится немного чёрной и не блестящей, какой её ожидают видеть большинство людей.

Противозадирная обработка, используемая на промежуточных шестернях из ковкого чугуна версии ST4(5)BS (для растворителей) называется «SULFINUZ», и это фирменное наименование для химической углеродо-азотной обработки с использованием ванны из цианида и соли сульфита. К роторам такая обработка не применяется.

21 Июля 2015

◄ назад в раздел




Основные типы представленного на сайте насосного оборудования