Насос с магнитным приводом или экранированным приводом?

Насос с магнитным приводом или экранированным приводом?

Усовершенствованная конструкция некоторых насосов с магнитным приводом позволила им стать эффективной альтернативой с низкими эксплуатационными затратами.

Насосы с приводом через магнитную муфту и экранированные насосы - это два вида бессальниковых насосов.   Отличие между ними состоит в том, как энергия передается крыльчатке. Привод с магнитной муфтой работает по принципу притяжения и отталкивания двух постоянных магнитов. Герметизированный двигатель – это электрический двигатель, в котором обмотка ротора покрыта герметичной оболочкой и погружена в жидкость. На конце вала ротора находится крыльчатка.  В прошлом экранированные насосы имели такие технические характеристики, благодаря которым они считались более совершенными, чем насосы с приводом через магнитную муфту. Успехи в области магнитных материалов, достигнутые за последние годы, исследования и разработки позволили насосом с приводом через магнитную муфту избавиться от своих недостатков и превзойти насосы с экранированным приводом.

Площадь корпуса

Экранированные насосы имеют компактные размеры по той причине, что ротор или точнее – обмотка ротора двигателя – и крыльчатка составляют единое целое. Насосы с приводом через магнитную муфту могут быть оснащены либо длинной эластичной муфтой, установленной между приводом и насосом, либо короткой муфтой, в случае использования которой привод устанавливается прямо на опору насоса.   Модели с магнитным приводом и короткой муфтой имеют меньшую площадь корпуса и компактные размеры, как и экранированные насосы. Во второй версии API 685 предусмотрена возможность использования привода с короткой муфтой, в отличие от первой версии.

Рабочий режим

Экранированные насосы предназначены только для работы в установленном заводом-изготовителем рабочем режиме. Если пользователю требуется поменять условия эксплуатации (поток, головку, плотность или вязкость жидкости), вполне вероятно, что он не сможет продолжать пользоваться экранированным насосом ввиду, например, нехватки мощности для выполнения новых задач.  В этом случае потребуется новый насос. В насосах с приводом через магнитную муфту используется стандартный двигатель (IEC или NEMA), поэтому если условия эксплуатации меняются, достаточно внести  небольшие модификации, после чего можно продолжить пользоваться тем же насосом.

Контроль износа

Экранированные насосы требуют строгого контроля износа подшипников. Если подшипники изнашиваются, последствия неконтролируемого отказа могут быть катастрофическими с повреждением как механических деталей насоса, так и обмотки электрического ротора, что усложняет техническое обслуживание и ремонт.  Насосы с приводом через магнитную муфту не требуют такого пристального контроля и поэтому являются более простыми в техническом обслуживании.

Теплоотдача

Согласно сложившемуся представлению, экранированные насосы имеют более высокий КПД, по сравнению с насосами с приводом через магнитную катушку. Это действительно верно в отношении многих моделей с магнитным приводом. Однако в разработанных и запатентованных за последнее время насосах с магнитным приводом задний кожух изготавливается на основе гибридной технологии, благодаря которой снижаются потери на намагничивание, и повышается КПД.

Источник тепла

Насос с магнитным приводом

Экранированные насосы

Обмотка статора привода

Отсутствует, привод находится снаружи

Полностью покрывает, к приводу не поступает воздух

Потери на вихревые токи

Постоянное магнитное поле

Электрическое магнитное поле

Обмотка ротора двигателя

Отсутствует, привод находится снаружи

Да, привод погружной

Насосы с экранированными и магнитными приводами оснащены задним кожухом, который отделяет закачиваемую жидкость от внешней среды.  В заднем кожухе образуются вихревые токи, за счет которых выделяется тепло, поглощаемое жидкостью. В случае жидкостей с высоким давлением пара, например растворителей, это может привести к воспламенению жидкости и преждевременному выходу из строя привода. В случае охладителей выделение тепла насосом или приводом должно быть совсем исключено. Экранированные приводы для такой задачи абсолютно не подходят.  Даже после того как привод прекращает работу, он все равно излучает тепло, поскольку обмотка остывает не сразу. В случае насосов с магнитным приводом такая проблема отсутствует.

КПД

Передача энергии в насосе с экранированным приводом фактически осуществляется таким же путем, как и в любом другом стандартном электрическом двигателе. Старые модели насосов с магнитным приводом теряли много энергии  на намагничивание из-за зазора между внутренним и наружным магнитом, где расположен задний кожух. Именно толщина и материал заднего кожуха определяют объем потерянной  энергии на намагничивание.  Благодаря запатентованной гибридной технологии изготовления заднего кожуха потери энергии на намагничивание снизились до 75%.

Техническое обслуживание

В насосах с магнитным приводом используются стандартные двигатели, имеющие повышенную взрывобезопасность и  соответствующие стандартам ATEX, NEMA, а для насосов с экранированными приводами требуются специально предназначенные двигатели.  Это подразумевает, что в случае поломки большинство насосов с экранированным приводом необходимо отправлять производителю или в специальную ремонтную организацию  для ремонта, что может привести к простою всего производства. Большинство насосов с магнитным приводом можно легко отремонтировать непосредственно на производственном участке. Запатентованные бессальниковые насосы с магнитным приводом подходят для самого различного применения. Различают следующие виды насосов:

  • Центробежные насосы, соответствующие стандартам  ISO, ANSI и API 685
  • Радиально-осевые насосы
  • Открыто-вихревые насосы
  • Шиберные насосы
  • Шайбовые насосы
  • Винтовые насосы

Насосы с магнитным приводом можно приобрести в нашей компании по ссылке или позвонив нам по номеру +7 (495) 580-10-53 для консультации с техническим специалистом.

Инженер компании
ООО "Промышленные насосы"
Алексей Трофимов

23 Сентября 2013

◄ назад в раздел




Основные типы представленного на сайте насосного оборудования