Выбор насоса для перекачки сточных вод и бытовых отходов

Выбор насоса для перекачки сточных вод и бытовых отходов

Выбор насоса для перекачки сточных вод и бытовых отходов подразумевает глубокое изучение не только доступных вариантов. Насос – это вложение. Цены на передвижные насосы варьируются от несколько сотен до ста тысяч долларов. Для достижения наилучшего возврата на инвестиции следует учитывать все факторы.

Выбор правильного насоса – это целая наука, и выбор зависит от следующих факторов:

  • Необходимый расход
  • Давление
  • Размер твёрдых частиц
  • Высота всасывания
  • Высота над уровнем моря
  • Удельная плотность
  • Вязкость
  • Температура
  • Тип жидкости

Инженеры, которые используют насосы, обычно предоставляют перечень аспектов для передачи всей необходимой информации производителю насоса. Содержание твёрдых частиц играет важную роль при выборе правильного типа насоса. Правильный выбор важен в долгосрочной перспективе. Цель заключается в выборе насоса, который будет наиболее эффективно выполнять поставленную задачу. Выбор наименее дорогого насоса может снизить предварительные затраты, но увеличить риск простоя на ремонт и обслуживания, что уменьшает эффективность насоса и приводит к дополнительным расходам.

Насосы для перекачки сточных вод и бытовых отходов – это автономные центробежные насосы, устанавливаемые на раму или прицеп и имеющие такой источник питания, как дизельный двигатель. Насосы, способные перекачивать жидкость с твёрдыми частицами, такими как небольшие ветки, камни и листья, выбираются из-за их универсальности и способности перекачивать большое количество отходов. Конечные пользователи должны изучить спецификацию производителя на предмет соответствия подобранного насоса поставленной задаче.

Большинство этих насосов могут перекачивать твёрдые частицы размером от 5 до 40 мм и могут перемещать сотни или даже тысячи литров в минуту. Эти насосы идеально подходят для удаления воды, перемещения воды и для применения в строительстве.

Высококачественные насосы для перекачки сточных вод и бытовых отходов могут стоить достаточно много, однако возврат на инвестиции стоит этих денег, так как они помогут снизить время простоя на ремонт и обслуживание, что увеличивает эффективность работы. Для гарантии качества приобретаемого насоса следует обращаться непосредственно на завод-изготовитель или к официальному поставщику этого завода в России.

Так, будучи официальным и авторизированным поставщиком завода Varisco, некоторые линейки насосов которых используются для работы с дренажными водами и различными отходами, наша компания обладает всеми практическими и теоретическими знаниями для подбора подходящего насосного агрегата на ту или иную задачу. Обычно насос весьма дорогостоящ, поэтому компетентное мнение инженеров компании, которые проходят обучение непосредственно на заводе Varisco, является основным определяющим фактором при выборе того или иного насоса.

Так, например, для откачки сточных вод подходят следующие типы представленного у нас в ассортименте оборудования:

Сердце насоса

Рабочее колесо насоса – это его сердце. Оно позволяет насосу достичь производительности, напора, эффективности, требуемой геометрической высоты всасывания (NPSHR) и способности перекачивать твёрдые частицы. Рабочее колесо – это элемент в виде лопасти, который вращается на высокой скорости и выгоняет воздух из насоса. Это создаёт вакуум внутри насоса и затягивает воду. Затем вода поступает через шланг или трубопровод в другое место. Многие виды конструкции рабочего колеса демонстрируют одинаковые результаты, однако выбор наилучшего колеса зависит от применения и предпочтений оператора насоса. Самыми распространёнными типами рабочего колеса являются закрытое, полуоткрытое и открытое.

Закрытые рабочие колеса являются самыми распространёнными согласно Международной организации стандартизации, и они зачастую используются в насосах на нефтезаводах, где перекачиваются взрывоопасные материалы. Этот тип является самым эффективным из всех трёх. Закрытое рабочее колесо имеет диск и ступицу, которые обеспечивают прочность и стабильность, в результате чего отпадает необходимость использования широких лопастей, что, в свою очередь, приводит к увеличению потока. Рабочее колесо должно эффективно пропускать воду через отверстие и лопасти без рециркуляции или отвода. Закрытое строение помогает достичь этого с наибольшей эффективностью при помощи встроенных дисков, которые направляют воду и устраняют течи. Закрытое колесо также может компенсировать тепловое расширение вала, и это значит, что колесо не требует регулировки.

Полуоткрытые рабочие колеса имеют один диск – сзади или спереди. Подобно закрытому колесу это колесо позволяет использовать более узкие лопасти и уменьшает протечки, так как для них имеется только одно возможное отверстие, что делает такой тип более эффективным, чем открытое колесо. Полуоткрытое строение обеспечивает свободное прохождение частиц. Однако давление жидкости сосредотачивается на одном диске, что увеличивает напряжение на подшипниках и вызывает необходимость балансировки.

Открытые рабочие колеса являются менее затратными в плане производства, что делает их дешёвыми для покупателя. Однако насосы, оборудованные открытым колесом, требуют больших расходов на эксплуатацию и обслуживание. Отрытое колесо может иметь любое количество лопастей в зависимости от производителя, однако на нем отсутствует передний или задний диск, что приводит к упрощению доступа к насосу в случае засорения. Лопасти значительно шире, поэтому рабочее колесо имеет структурную целостность для поддержки собственной массы, но это приводит к снижению потока.

Открытое колесо также более чувствительно к износу. По мере износа зазор между колесом и пластиной износа увеличивается, и поэтому требуется постоянная регулировка, а также могут возникать течи, что значительно влияет на производительность насоса. Кроме того, для балансировки давления на задней и передней стороне рабочего колеса балансировочные отверстия просверливаются через ступицу колеса. Это снижает осевое давление, но также и позволяет жидкости проходить через колесо, а не через кожух насоса. Это увеличивает NPSHR и снижает производительность насоса. Со временем, при перекачивании абразивных материалов, отверстия увеличиваются, что также уменьшает эффективность.

Работа с опытными профессионалами

Как уже отмечалось ранее выбор подходящего насоса могут сделать специалисты нашей компании ООО «Промышленные насосы».

Только обученные и квалифицированные специалисты допускаются в транспортировке, настройке, эксплуатации и обслуживанию насосов.

Помимо выбора наиболее подходящего насоса и его компонентов, следующие рекомендации помогут обеспечить безопасную и эффективную работу насоса:

Рекомендуется

  • Перед запуском насоса изучите руководство по двигателю и насосу.
  • Следует соблюдать все правила техники безопасности, охраны здоровья и окружающей среды.
  • Следует сливать жидкость из насоса, шлангов и трубопроводов для хранения в течение длительного срока или в холодные периоды.
  • Следует соблюдать план обслуживания, содержащийся в руководстве.
  • Следует эксплуатировать насос в рамках разрешённых условий.
  • Следует использовать только оригинальные запчасти для достижения наибольшего срока службы и эффективности оборудования.

Запрещается

  • Высота всасывания свыше 7,5 метров запрещена
  • Следует следить за износом колеса и пластины износа, так как при длительном износе между ними образуется большой зазор.
  • Запрещается эксплуатировать насос при большом наклоне.
  • Запрещается эксплуатировать двигатель на скорости, которая выходит за переделы рекомендуемого рабочего диапазона.
  • Запрещается выполнять обслуживание или ремонт при работающем насосе или двигателе, а также на горячих компонентах.
29 Июля 2015

◄ назад в раздел




Основные типы представленного на сайте насосного оборудования